Evaluación de agregados para la adquisición de equipos en cantera Mabeisa, Ferreñafe-2018 - Fernández Romero, Merly Yovany (2019)
El presente informe de investigación tuvo por finalidad realizar una evaluación de agregados para la adquisición de equipos e incrementar producción en cantera Mabeisa, Ferreñafe- 2018. La investigación surgió de la observación de un problema vinculado con la baja producción de agregados y al mismo tiempo con la falta de control de costos en relación a los diferentes procesos de operación que se sigue para la producción de los diferentes agregados; para dicha investigación se buscó trabajar 7 trabajadores de la cantera Mabeisa. Utilizando el diseño de investigación cuantitativo de tipo transversal y transaccional ya que es una investigación de manera observacional y descriptivo. Asimismo, para el recojo de información se utilizaron métodos como es el analítico sintético y el sistémico, técnicas de campo como la técnica de observación directa y técnica de entrevista junto a instrumento empleados como guía de descripción geológica, guía de observación de campo y laboratorio, levantamiento topográfico, guía de entrevista y de análisis documental, además, variedades de softwares. Toda esta metodología le da a este informe de investigación un respaldo, sustento y seriedad respectiva. Finalmente, se obtuvo como resultados que, mediante la evaluación de agregados se pudo determinar el tipo de material de suelos existentes, también obtener la vida útil de la cantera, verificando al mismo tiempo las rutas de carguío y acarreo de material (levantamiento topográfico), se especificó los ciclos de operatividad optimizando costos de los diferentes procesos de su producción dando nuevas propuestas en relación a equipos de diferentes capacidades. Por lo que se llegó a la conclusión que, con la nueva propuesta de equipos ya sea de alquiler o adquisición de diferentes capacidades de producción, reduce la vida útil de la cantera, produciendo costos no tan altos.