Efecto de la aplicación de la guía de lactancia materna en el nivel de conocimiento en el post parto en el servicio de obstetricia del Hospital Cayetano Heredia 2016 - Lujan Chaparro, Alina (2016)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar si la aplicación de la guía de Lactancia materna mejorara el nivel de conocimiento de las gestantes sobre la lactancia materna en el post parto en el Servicio de Obstetricia Hospital Cayetano Heredia”. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, diseño pre experimental, con una muestra de 50 madres. Se ha empleado las técnicas de investigación como: el análisis documental, la observación directa y el empleo del pre y post test. Entre los resultados se ha podido determinar que luego de la aplicación de la guía educativa de lactancia materna se observan la diferencia de los rangos del post test menos el pre tés de estos resultados se muestra que después de la aplicación de la guía en 5 madres no mostró diferencia en cuanto a la puntuación de pre y post test, sin embargo a 45 madres surgió el efecto de la aplicación de la guía y no hubo ningún estudiante que coincide la puntuación antes y después. Para la contrastación de la hipótesis se asumió el estadístico de Wilcoxon, frente al resultado de tiene Zc< que la Zt ( -3,733 < -1,96) con tendencia de cola izquierda, lo que significa rechazar la hipótesis nula, así mismo p<α (0,00 < 0,05) confirmando la decisión, la aplicación del programa educativo de Lactancia materna mejora el nivel de conocimiento de las gestantes sobre la lactancia materna en el post parto en el Servicio de Obstetricia Hospital Cayetano Heredia”.