Influencia de la fibra de sisal en el comportamiento físico-mecánico y agrietamiento del concreto f´c 210kg/cm², Lambayeque - Cotrina Ignacio, Edward Nilton (2023)
El objetivo de la investigación fue evaluar el impacto de diferentes porcentajes de fibra de sisal (0.5%, 1%, 1.5%) en diversas propiedades del concreto, tales como compresión, tracción, flexión y contracción plástica. Metodológicamente fue aplicada, de diseño experimental, cuasi experimental con grupo de control, para analizar los cambios en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f´c=210 kg/cm2, al introducir adiciones de fibra de sisal en comparación con el concreto estándar. Los resultados obtenidos revelaron que el porcentaje de 1% de fibra de sisal generó mejoras significativas en las propiedades de compresión, tracción y flexión del concreto. En términos de recomendaciones para investigaciones futuras, se sugiere un desarrollo previo de la fibra de sisal durante el corte y la incorporación en el concreto. Se propone la práctica de remojar la fibra durante 24 horas en agua con cal como un método efectivo para mejorar su desarrollo antes de ser añadida al concreto. Esta medida puede contribuir a optimizar la interacción entre la fibra y el material de construcción, maximizando así los beneficios de su incorporación. En conclusión, proporcionando una base valiosa para futuras investigaciones para la mejora de las propiedades del concreto al añadir de fibra de sisal.