Titulación de tierras de comunidad campesina San Francisco de la Buena Esperanza Paita ocupadas por poseedores informales. Ley Nº 31056 - Simón Rodríguez, Yuri Elías (2022)
En la presente Tesis, se tiene como objetivo del estudio fundamentar la necesidad de incorporación de criterios que aseguren la aplicación de la ley N.º 31056 para la formalización de los informales y obtener propiedad e inscripción en SUNARP. Es una investigación cualitativa de tipo descriptiva de diseño etnográfico. Como participantes se tiene a 15 familias del Anexo Comunal Villa Jardín, que representan a los poseedores informales que ocupan tierras Comunales de San Francisco de la Buena Esperanza; al cual se les aplicará una guía de entrevistas. Luego como principales resultados ellos tienen conocimiento al 100% que las entidades formalizadoras participan del Saneamiento Físico Legal de las de las posesiones informales en Tierras de las Comunidades de acuerdo con Ley N.º 31056: COFOPRI y la Municipalidad Provincial de Paita, donde el 73,3% posee documentos como recibos de agua, luz, teléfono como prueba de posesión siendo la principal dificultad para su formalización , de acuerdo con el 53,4% de los entrevistados que corresponden a ocho personas ha sido que la Municipalidad no emite certificados de posesión y arbitrios, mientras que un 26.6% que corresponde a cuatro personas declaró que la principal dificultad es que la municipalidad les niegue todo acto administrativo relacionado con la posesión de sus terrenos. En conclusión, actualmente no han logrado que ninguna entidad les declare posesión de los terrenos que ocupan de manera informal.