Mucílago de tuna, fibra de raquis y totora para mejorar propiedades físico-mecánicos del adobe en viviendas rurales, Apurímac 2024 - Flores Matias, Luis Fernando (2024)
La investigación titulada “Mucílago de tuna, fibra de raquis y totora para mejorar propiedades físico-mecánicos del adobe en viviendas rurales” surge ante la necesidad de analizar y proponer alternativas sostenibles para mejorar los materiales de construcción a base de tierra, comúnmente conocidos como adobes. El objetivo principal del estudio fue optimizar las propiedades físico-mecánicas del adobe destinado a viviendas rurales, mediante la incorporación de mucílago de tuna, fibra de raquis y totora. Para ello, se utilizó un diseño experimental factorial 2³, que permitió evaluar el efecto de estas tres variables. La metodología empleada corresponde a un enfoque aplicado con un diseño experimental. En cuanto a los resultados, se determinó que los aditivos utilizados fortalecen significativamente el adobe, alcanzando una resistencia a compresión de 14.046 kg/cm², una resistencia a flexión de 5.645 kg/cm², una absorción de 4.748% y una succión de 148.723 gr/cm². Se concluyó que la mezcla correspondiente al grupo 7, compuesta por 3.8% de mucílago de tuna, 1.1% de fibra de raquis y 0.75% de fibra de totora, fue la que presentó el mejor desempeño.