El trastorno por déficit de atención e hiperactividad en niños de cinco años de Educación Inicial: una revisión de literatura - Melchor Pacheco, Cyntia Maxima (2021)
El trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH) es un trastorno del neurodesarrollo que afecta a la población infantil, muestra en las personas la falta de atención, exceso de actividad motora e hiperactividad e impulsividad, que por consiguiente dificulta el rendimiento escolar y su relación con las personas de su entorno; esta investigación tuvo como objetivo evaluar los resultados recientes de estudios científicos sobre el trastorno por déficit de atención e hiperactividad en niños de cinco años, la investigación es de tipo mixta, diseño complementario, método revisión de literatura y de técnica revisión documental, la población se empleó 30 artículos de bases indexadas, sobre el trastorno por déficit de atención e hiperactividad, considerando el tema, método, muestra, instrumento y resultados; el cual los datos fueron tratados con estadística descriptiva y un software cualitativo Atlas ti 9; se concluyó que el trastorno por déficit de atención e hiperactividad tuvo mayor intensidad el desarrollo cognitivo presenta dificultad en es el proceso de la memoria, se relaciona con el desarrollo motor muestra torpeza al realizar actividades psicomotoras y el desarrollo del lenguaje muestra dificultades para comunicarse.