“Referentes culturales en la traducción del guion al español de la película ‘Rio’, Chiclayo 2016” - Saavedra Ramírez, Mariela Elizabeth (2016)
La presente investigación se centró en el estudio de los Referentes Culturales en la traducción del guion al español de la película “Rio”, para lo cual se empleó un diseño de investigación Descriptivo Simple ya que lo que se pretendía era observar y describir las características del objeto de estudio. Mediante dicha investigación, el autor pretendió caracterizar los Referentes Culturales en la traducción del guion al español de la película “Rio”, se consideraron como objetivos específicos el identificar, analizar y clasificar dichos referentes. Esto se llevó a cabo mediante la perspectiva de Eugene Nida, tomando en cuenta la definición y clasificación de las categorías establecidas en su teoría. Con el fin de recolectar los datos de manera precisa, se empleó una muestra aleatoria simple de 30 hojas y se recurrió a las técnicas de observación y análisis de documentos, para lo cual se empleó como instrumentos la Lista de cotejo y Matriz de análisis respectivamente. Finalmente, los datos obtenidos se procesaron mediante tablas y gráficos, los mismos que se expusieron en los resultados.