Gestión de almacén y su incidencia en las ventas de la empresa Almi Farma EIRL, Tarapoto, Año 2017 - García Paredes, Diana Caroly (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Gestión de almacén y su incidencia en las ventas de la empresa Almi Farma EIRL, Tarapoto, Año 2017”, centró su accionar principal en evaluar la incidencia de la gestión de almacén en las ventas de la empresa Almi Farma EIRL., Tarapoto, año 2017. El tipo de investigación es descriptivo correlacional, con un enfoque mixto, el diseño de investigación es no experimental de corte transversal, siendo la población la empresa Almi Farma EIRL, tomando como muestra a 4 trabajadores de la empresa. La técnica que se utilizo fue la lista de cotejo, la guía de entrevista y el análisis documental. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos. La presente investigación se llegó a la conclusión que la Gestión de Almacén tuvo una incidencia negativa en las ventas de la empresa Almi Farma, puesto que originó un efecto neto de S/. 49,543.25 (subvaluación de los ingresos por ventas y del costo de ventas), y que ocasionó que la rentabilidad sobre ventas baje del 12% al 2%, así como el Margen de utilidad neta baje del 37% al 32%. Así mismo, la gestión de almacén se desarrolló de manera deficiente, en la primera dimensión Recepción (S/. 3,502.21), Almacenamiento (S/. 41,912.84), y Despacho (S/. 4,128.20), por ello al aplicar una gestión de almacén empírico las ventas y la utilidad disminuyeron como consecuencia de la primera en el periodo 2017 al no haber implementado documentos de gestión que le pueda servir para llevar una adecuada revisión de sus ingresos a almacén, control y adecuado almacenamiento, así como sus despachos de stock.