Agresividad y valores para el desarrollo positivo en adolescentes estudiantes de 15 y 16 años de Lima Norte - Ambrosio Hinojosa, Rossana Isabel Tatiana (2020)
La investigación actual estableció como propósito principal el identificar la relación entre la agresividad y los valores para el desarrollo positivo en una muestra de 170 estudiantes adolescentes del sector Lima norte, durante el presente año. Por ello, estableció como metodología la aplicación de un estudio de tipo correlación de diseño no experimental y corte transaccional; dentro del cual, se aplicaron el cuestionario de agresión AQ de Buss y Perry adaptado por Matalinares et al., (2012) así como la escala de valores para el desarrollo positivo de Antollín et al., (2011). Para el presente estudio, ambas escalas presentaron índices de validez y confiabilidad sostenibles para su aplicación. Respecto a los resultados, estos determinaron que entre las variables de estudio existe relación significativa e inversa de intensidad media. Asimismo, se evidenció relación significativa e inversa entre la agresividad y los valores sociales, personales e individualistas, así como entre los valores para el desarrollo positivo y la agresividad física, verbal, ira y hostilidad. Por otro lado, la contrastación de las variables de acuerdo con el sexo y edad, se identificó que solo existe diferencias significativas respecto a la agresividad, agresividad física e ira según el sexo de los participantes, siendo los hombres los que tienden a mostrar mayores niveles en las variables en comparación con las mujeres. Finalmente, el análisis descriptivo demostró que la agresividad predomina a un nivel muy bajo mientras que los valores para el desarrollo positivo predominan a un nivel alto en la muestra de estudio.