Actividades lúdicas y el lenguaje oral en estudiantes de 5 años de un centro de aplicación privado de Piura, 2022 - Quezada Rodríguez, Joseline Aracelli (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las actividades lúdicas y el lenguaje oral en estudiantes de 5 años de un centro de aplicación privado de Piura, 2022; siendo una investigación por su finalidad básica de carácter, correlacional de naturaleza cuantitativa y tipo transversal con diseño no experimental, en una muestra no probabilística de 23 estudiantes entre niñas (13) y niños (10) de 5 años, utilizando la técnica para recopilar información como la encuesta basado en dos cuestionarios para ambas variables de estudio. Los resultados determinaron relación significativa entre las actividades lúdicas y el lenguaje oral en estudiantes de 5 años de un centro de aplicación privado de Piura, 2022, cuyo coeficiente de correlación de Pearson fue ,447* (p=0.033 <0.05). Además, existió relación significativa entre las actividades lúdicas libres y el lenguaje oral en estudiantes de 5 años de un centro de aplicación privado de Piura, 2022 (r =,415*; p=.049 <0.05). Finalmente, no existió relación entre las actividades lúdicas dirigidas y el lenguaje oral en estudiantes de 5 años de un centro de aplicación privado de Piura, 2022 (r =.387; p=0.068 >0.05).