Funcionamiento familiar y conductas antisociales en alumnos de 6° primaria, en instituciones públicas del distrito de Independencia, 2025 - Ccahuana Buiza, Heidy Hellen (2025)
El presente trabajo se alinea a la ODS 4: Educación de calidad y tiene como objetivo determinar la relación entre el funcionamiento familiar y conductas antisociales en alumnos de 6° primaria en instituciones públicas del distrito de Independencia, 2025. La metodología fue básica, tipo no experimental y corte transversal. Referente a la población, estuvo conformada por adolescentes del distrito de Independencia y la muestra fue de 375 estudiantes con edades de 12 a 13 años, siendo evaluados con la Escala de evaluación del funcionamiento familiar (Faces IV) y el Cuestionario de conductas antisociales en la infancia y la adolescencia (Casia). Los resultados mostraron que hay correlación inversa y significativa entre el funcionamiento familiar y las conductas antisociales en adolescentes (Rho = -.543, p < . 001), con un tamaño del efecto bajo (r² = .294). Se concluyó que, a mayores niveles de funcionamiento familiar existe una disminución en los niveles de conductas antisociales.