Aplicación del Just In Time para mejorar la productividad en el área de almacén de la empresa A. Jaime Rojas Representaciones Generales S.A-Lima, 2019 - Mamani Chuquillanqui, Miguel Ángel (2019)
En la actualidad las empresas lo que buscan es mantenerse en un puesto competitivo del mercado según su sector, que como es el caso de la presente investigación son las importaciones, en lo que se busca es que se realice en el menor tiempo y a la vez que genere una mayor productividad para el proceso de entrega de producto al cliente. Como objetivo principal lo que se deseaba era proponer una metodología nueva al área, de tal forma que influya en la productividad del almacén, que en el cual se planifico una propuesta que es el sistema JIT con su herramienta Kanban ,ya que su uso requiere de una serie de estudios de tiempos en cada proceso que se requiere mejorar, que como en el caso de la empresa A. Jaime Rojas S.A que en la actualidad está generándose un retraso de tiempo en el proceso de picking y por ende el resultado se da que los despachos no se generen en el tiempo programado, para así como resultado se tiene que el cliente este insatisfecho. Para lo cual se realizó un estudio de los problemas que presenta la empresa, en la cual se analizó mediante ciertos métodos como es el uso del diagrama de Ishikawa y Pareto tal así detectar, analizar y proponer mejoras para tal caso, en el cual se diagnosticó que los problemas que tienen mayor frecuencia y mayor impacto fue el método que se manejaba con el proceso de picking y las demoras de entregas. Mediante el estudio realizado utilizando la metodología propuesta JIT y su herramienta Kanban, en el cual el tiempo de análisis y verificación del área nos resultó como estado actual que existe un 63% de productividad, en lo que va con la eficiencia del tiempo realizado por los trabajadores en lo programado y la eficacia con la cantidad despachada que se realiza con lo cantidad programada. Con el inicio de la implementación de la mejora en la que se planteó un tiempo determinado para su realización, empleando las herramientas, por lo cual se tuvo un resultado beneficioso de 71%, en la que incremento la productividad como mejora principal el tiempo de localización de los productos y a raíz de ello una disminución del tiempo del proceso y una exactitud de cumplimiento de despachos.