Diseño del mejoramiento de la carretera tramo baños termales Chimú – Rancho Grande, distrito de Sayapullo, Gran Chimú, La Libertad - Ruiz Silva, Jhon Jairo (2018)
El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo busca desarrollar el turismo de forma competitiva y autosostenible, mediante, entre otras cosas, la facilitación de los viajes y conectividad incorporando nuevos destinos. En el distrito de Sayapullo, Gran Chimú, La Libertad, existe un centro turístico denominado Baños Chimú; el mismo que cuenta con pozas de aguas termales. No obstante, este centro es poco conocido, debido a que faltan vías adecuadas que conecten este lugar al resto de la región. Por lo tanto, es necesario elaborar el proyecto para el diseño del mejoramiento que une el centro turístico con el caserío más cercano conocido como Rancho Grande. Para desarrollar el proyecto se procedió a realizar el estudio topográfico, determinándose una orografía accidentada. Posteriormente se realizaron estudio de mecánica de suelos para identificar su clasificación y soporte, encontrándose suelo granulares con presencia de finos (GC, GM, SC y/o SM). Con esta información extraída del campo se procedió al trabajo de gabinete; el estudio hidrológico utilizó la estación climática de Callancas, se diseñaron cunetas y 41 alcantarillas de TMC. Se diseñó una carretera de tercera clase y velocidad de 30 km/h, la carretera tuvo una longitud de 9379 metros con 48 curvas horizontales y 28 verticales, la superficie de rodadura seleccionada fue Micropavimento. Así mismo, se realizó el estudio de impacto ambiental, el mismo que dio como resultado que la actividad que mayor impacto negativo generará será la conformación de la carpeta de rodadura. El presupuesto de la obra fue de S/ 8 026 016.30.