Gestión del expediente judicial electrónico y la eficacia de los procesos judiciales en una entidad que administra justicia, 2023 - Fasanando Mendoza, Terecita de Jesús (2024)
En presente estudio se relaciona con el ODS 10, orientado a la reducción de las desigualdades; también con sus metas 10.3 y 10.4 se enfoca en disminuir los aspectos de desigualdad de la sociedad hasta en 30% respecto a los ingresos. La investigación tuvo como objetivo de determinar la relación entre la gestión del expediente judicial electrónico y la eficacia de los procesos judiciales. La investigación fue tipo básica, de nivel correlacional, no experimental, enfoque cuantitativo y de corte transversal, cuya muestra fue de 120 colaboradores de una institución encargada de administrar justicia. La técnica de recolección la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de la variable gestión del expediente judicial y sus dimensiones es medio; de igual manera el nivel de la variable eficacia de los procesos judiciales y sus dimensiones es medio. Concluyendo que, existe relación positiva alta y significativa entre la gestión del expediente judicial electrónico y la eficacia de los procesos judiciales, mediante el análisis estadístico del coeficiente de correlación Rho de Spearman se alcanzó un coeficiente de 0.750, y un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01), aceptando así la hipótesis de la investigación, además, el coeficiente de determinación fue 56,25 % de variabilidad entre variables.