Análisis del servicio policial y organización de una comisaría tipo “b” y los requerimientos arquitectónicos para la propuesta de la nueva estación policial tipo “b” con servicios complementarios en el distrito de Laredo - Campos Luján, Katia Mercedes (2018)
El presente trabajo titulado “ANALISIS DEL SERVICIO POLICIAL Y ORGANIZACIÓN DE UNA COMISARIA TIPOS “B” Y LOS REQUERIMIENTOS ARQUITECTÓNICOS PARA LA PROPUESTADEUNA NUEVA ESTACIÓN POLICIAL TIPO “B” CON SERVICIOS COMPLEMENTARIOS EN EL DISTRITO DE LAREDO” nace de la necesidad poblacional del Distrito de Laredo, causado por la ausencia de un infraestructura de seguridad optima que sirva como herramienta contra el problema de la inseguridad ciudadana; y de la responsabilidad profesional de involucrarse en una solución arquitectónica para esta necesidad, mediante la propuesta de un espacio físico que albergue adecuadamente las actividades que realizan los efectivos policiales en la prestación de servicios a la población. Para ello, se ha aplicado un estudio cualitativo en el que se ha evaluado documentos, reglamentos y estudios relacionados al tema; se entrevistaron a los diversos usuarios involucrados para conocer sus necesidades; y se realizaron visitas de campo y fichas de observación, a fin de obtener los datos necesarios para el desarrollo de este proyecto. Los resultados obtenidos en la investigación muestran que uno de las principales necesidades del personal policial es su constante capacitación y entrenamiento, por lo que deben contar con áreas adecuadas para sus actividades; mientras que las víctimas de agresiones o delitos requieren un servicio que asegure su seguridad en el proceso de investigación, por lo que se recomienda que se cuente con áreas complementarias que permitan el pernocte y atención medica básica para las víctimas.