Los modelos conciliatorios extrajudiciales y las contrataciones con el Estado en el Centro de Conciliación Extrajudicial Proyecto Paz, Pueblo Libre, Lima, 2016 - Vásquez Mondragón, Luis Enrique (2018)
La presente investigación denominada “Los modelos conciliatorios extrajudiciales y las contrataciones con el estado en el Centro de Conciliación Extrajudicial Proyecto Paz, Pueblo Libre, Lima, 2016, tuvo como problema general ¿Cómo los modelos conciliatorio extrajudiciales se relacionan con las contrataciones con el estado en el Centro de Conciliación Extrajudicial Proyecto Paz, Pueblo Libre, Lima, 2016? El diseño optado para la presente investigación fue de trascendencia descriptiva correlacionar, puesto que se estableció la correlación entre las variables materia de estudio; la población estuvo conformada por 20 conciliadores extrajudiciales debidamente acreditados en el Ministerio de Justicia. Se manejó la técnica de recolección de datos a través de una encuesta. Para un correcto proceso de datos se utilizó el software SPSS 24 y se procedió con el respectivo análisis descriptivo e inferencial motivo por el cual se manejó tablas de frecuencia, conjuntamente con las figuras de barra y la prueba de correlación de Spearman. Una vez concluido el proceso de los datos se determinó que existe una correlación muy alta (0,929**) y el p valor igual a 0,000 < 0,05, entre Los modelos conciliatorios extrajudiciales y las contrataciones con el estado, según la perspectiva de los conciliadores extrajudiciales del Centro de Conciliación Extrajudicial Proyecto Paz del distrito de Pueblo Libre, Lima, 2016, se determinó rechazar la hipótesis nula (H0) para aceptar la hipótesis alterna (H1).