“Aplicación de dirección táctica de operaciones para reducir los costos de producción de la empresa Chavín de Huantar SA, Casma-2018” - Mendez Orellana, Griseyda (2018)
La presente investigación tiene como objetivo principal elaborar un plan agregado para reducir costos de producción. Se realizó los pronósticos históricos para determinar su grado de acierto con respecto a las ventas reales brindados por la empresa. Se desarrolló pronósticos con regresión lineal e indice estacional, utilizando la señal de rastreo de los pronósticos, incluyendo los históricos, se evaluó cuál era la técnica estadística que mayor grado de acierto lograba al predecir el comportamiento de la demanda. Se elaboraron planes agregados con estrategias de persecución, nivelación, subcontratación y uso de tiempos extras, donde se utilizó el programa Microsoft Excel 2017 buscando la optimización económica de los planes agregados propuestos, dándo como mejor plan agregado el tiempo extra. Se aplicó la herramienta estadística T-Student, donde indicó que existe diferencia significativa (p=0.0238), llegando a la conclusión que existe una reducción significativa de costos de producción al aplicar el plan agregado de tiempos extras en la empresa Chavín de Huantar S.A.