Prevalencia de anomalías dentarias en radiografías panorámicas de pacientes atendidos en un centro radiológico de Piura 2023 - Ramirez Vela, Juanny Aracely (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de anomalías dentarias (AD), observadas en radiografías panorámicas de pacientes atendidos en un Centro Radiográfico, Piura – 2023. El estudio fue de enfoque cuantitativo, descriptivo, no experimental, de corte transversal y retrospectivo; donde se evaluaron 521 radiografías de pacientes entre 6 y 26 años. Las anomalías dentarias estudiadas fueron: de tamaño, número, forma y posición. Los datos obtenidos se trasladaron a una ficha de recolección de datos validada. Para la relación entre variables, se empleó las pruebas estadísticas de Chi cuadrado, analizados con un nivel de significancia del 5%. Como resultado se observó que 177 (33.97%) radiografías panorámicas, presentaban anomalías dentarias. Así mismo que la prevalencia de AD fue más frecuente en hombres (52.21%). La AD de tamaño más frecuente es la macrodoncia (3.61%), la AD de número más frecuente es el supernumerario (9.34%), la AD de forma más frecuentes fue la dilaceración (11.45), la AD de erupción más frecuente fueron los dientes impactados (47.59%); el maxilar inferior presento 64.76% de AD y el grupo etario de jóvenes fue el más afectado con 46.38%. Se concluye que la prevalencia de AD es 33.97% y se encuentra relacionada la localización con el sexo.