Prevalencia de la enfermedad periodontal en gestantes que acuden al centro de salud Guadalupe, Juliaca 2021 - Ccapayque Ccoharity, Johel (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de enfermedad periodontal en gestantes que acuden a un centro de salud, Juliaca 2021. El tipo de estudio fue básico, no experimental, descriptivo, transversal y prospectivo. Participando 116 mujeres embarazadas entre las edades de 18 a 47 años. Se utilizó el índice periodontal de Ranfjord el cual tuvo 6 valoraciones cerradas donde se evaluó el nivel de gingivitis y periodontitis. Donde se encontró que el 37,1% estaban sanos, el 59,4% presentaron gingivitis y tan solo el 3,4% presentaron periodontitis. Según el grupo etario, el 71,1% de mujeres embarazadas con gingivitis leve eran jóvenes. Según trimestre de embarazo, el 48,9% durante su primer trimestre de gestación presentaron gingivitis leve. Según grado de instrucción, el 51,1% de mujeres embarazadas con gingivitis leve, tenían primaria completa y según la frecuencia de cepillado, el 97,8% de mujeres embarazadas con gingivitis leve refirieron cepillarse los dientes dos veces al día. Se concluye que la prevalencia de enfermedad periodontal fue alta con una mayor predisposición de gingivitis en la mayoría de pacientes que acuden a un centro de salud estatal.