La necesidad de establecer un protocolo notarial para evitar la exclusión de herederos forzosos en el trámite de la sucesión intestada - Amaya Gamarra, Mireya Del Pilar (2022)
De nuestra realidad podemos observar que esta situación, resultante del trámite de sucesión intestada en vía notarial, conlleva a identificar cierto abuso de su derecho por parte de uno o de los herederos forzosos al actuar de mala fe y presentarse ante el notario indicando que es el único heredero, excluyendo así de manera dolosa y arbitraria a los demás que también les corresponde. Como objetivo de investigación determinar si existe la necesidad de establecer un protocolo notarial para evitar la exclusión de herederos forzosos en el trámite de la sucesión intestada. Asimismo; para garantizar el trazado objetivo se aplicó como tipo y método de investigación el enfoque cualitativo de tipo básica y con diseño de teoría fundamentada, el cual nos permitió obtener una explicación causal, en función de las interpretaciones de los participantes, apoyado con la recolección de datos, lo que con ello se pudo acceder a los resultados y llegar a la conclusión de que implementar un protocolo notarial como el certificado de parentesco permitirá que las notarías tengan conocimiento de la totalidad de los herederos forzosos del causante.