Cumplimiento de los lineamientos de bioseguridad y estrés laboral en el personal asistencial del centro de salud Huaccana en tiempos de Covid-19 - Curi Quispe, Juan Carlos (2022)
En la presente investigación titulada “Cumplimiento de los lineamientos de bioseguridad y estrés laboral en el personal asistencial del centro de salud Huaccana en tiempos de Covid-19”; el objetivo fue determinar la relación entre el cumplimiento de los lineamientos de bioseguridad y el estrés laboral en el personal asistencial del centro de salud Huaccana en tiempos de Covid-19. Respecto a la metodología fue de tipo aplicada, el nivel del estudio fue correlacional, además el diseño fue no experimental-corte transversal. Respecto a la muestra estuvo integrado por 52 profesionales asistenciales del Centro de Salud Huaccana, a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario. Respecto a los resultados fueron que existe relación entre la presencia de carteles informativos y prevención (p-valor=0,000; Rho=-0,501); limpieza y desinfección (pvalor= 0,000; Rho=-0,567); evaluación de las condiciones de salud (p-valor=0,000; Rho=-0, 532) y medidas preventivas (p-valor=0,002; Rho=-0,420) con el estrés laboral. La conclusión fue que, entre el cumplimiento de los lineamientos de bioseguridad y el estrés laboral existe existencia de una relación inversa y significativa entre las variables, ya que el (p-valor=0,000; Rho=-0,551).