Agresividad en estudiantes de 1ero, 2do y 3er grado de secundaria de una institución educativa privada de Carabayllo, 2019 - Calderón Bulnes, Waldo (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la diferencia de agresividad en estudiantes de 1ero, 2do y 3er grado de secundaria de una institución educativa privada de Carabayllo. La muestra estuvo conformada por 94 estudiantes del 1ero a 3er grado de secundaria distribuidos de la siguiente manera, primero (34 estudiantes), segundo (33 estudiantes) y tercero (27 estudiantes). El estudio fue de diseño no experimental, nivel descriptivo – comparativo, de tipo básica. Para la recolectar la información se utilizó el Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry (1992), adaptado a la realidad peruana por Matalinares et al. (2012). Los resultados mostraron que el 42,6% de estudiantes evaluados muestran un nivel entre bajo y muy bajo, el 27,7% presentan un nivel medio y el 29,7% de estudiantes restante muestran un nivel entre alto y muy alto. En cuanto a las dimensiones se encontró que en la agresividad física el 47% de estudiantes se encuentra en un nivel medio, agresividad verbal el 38% también presenta un nivel medio, hostilidad el 33% de estudiantes se presentan entre un nivel alto y muy alto y en ira el 55,3 % está entre un nivel bajo y muy bajo. Se concluyó que existen diferencias significativas entre las puntuaciones de la dimensión hostilidad de los estudiantes de primero, segundo y tercer grado de secundaria. Siendo segundo el grado con mayor diferencia en las puntuaciones.