Evasión tributaria y su incidencia en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Hualgayoc-Bambamarca - 2017 - Vargas Colunche, Zoila (2018)
El desarrollo del presente trabajo de investigación titulado “Evasión Tributaria y su incidencia en la recaudación del Impuesto Predial en la Municipalidad Provincial de Hualgayoc – Bambamarca - 2017”. Se puede concretizar que tienen una cultura escaza, pues esto se refleja en el incumplimiento de las normas tributarias; a causa de que no poseen los conocimientos básicos sobre las obligaciones tributarias.” Por ende, se tiene como objetivo general: Determinar la evasión tributaria y su incidencia en la recaudación del Impuesto Predial en la Municipalidad Provincial de Hualgayoc – Bambamarca. La metodología que se utilizó es de tipo Descriptivo, Cuantitativo - NoExperimental. La población del presente estudio estuvo representada por los contribuyentes del impuesto predial ubicados en el cercado de la ciudad de Bambamarca que son un total de 129 aproximadamente de acuerdo al empadronamiento realizado por la Municipalidad. Se aplicó como técnica de investigación la encuesta y su instrumento el cuestionario. La información recopilada de este instrumento fue procesada en un ordenador utilizando el Programa Estadístico SPSS V. 23.0.0.0, en donde se realizaron las debidas interpretaciones y análisis de cada uno de las interrogantes. Finalmente se concluyó que la evasión tributaria de los contribuyentes de la Municipalidad de Bambamarca, es debido al poco conocimiento tributario, motivo por el cual, esto influye directamente en la evasión de impuestos; asimismo, por aspectos económicos y sociales, ya que, si dichos pobladores si tuvieran conocimiento de las normas, reglamentos y tuvieran una educación sobre cultura tributaria, no se tendría problemas para que pueda cumplir con las obligaciones de pagar los tributos.