El sistema de videoconferencia en las audiencias judiciales penales del Distrito Judicial de Ventanilla - Ruiz Bringas, Henry Wilson (2017)
Nuestra investigación tuvo como objetivo general analizar las percepciones sobre la implementación del Sistema de videoconferencia en las audiencias judiciales penales del Distrito Judicial de Ventanilla, a través del paradigma cualitativo que emplea el método inductivo. Para este estudio de casos, se recogió la información mediante una entrevista semiestructurada en profundidad a cinco informantes vinculados al desarrollo de este sistema. Para el análisis de las categorías: objetivos y pertinencia se aplicó el análisis de texto y las matrices de datos. Los resultados indican que los sujetos perciben que el Sistema de Videoconferencia cumple sus objetivos de celeridad y facilidad en las audiencias judiciales, y que su aplicación es pertinente, ya que cada distrito judicial está bien equipado y se tiene el espacio suficiente para realizar el proceso exitosamente. Sin embargo, factores culturales de los usuarios como el desconocimiento y la desconfianza hacia la tecnología, así como la falta de socialización de la herramienta origina que su uso sea mínimo o casi nulo en la actualidad. En conclusión, al año de haber sido implementado, el sistema de videoconferencia cumple sus objetivos frente a cierto grado de incertidumbre de los usuarios.