Validación del Working Alliance Inventory (WAI-versión paciente) en consultores que acuden a tratamiento psicoterapéutico en Lima Metropolitana - Paredes Gamboa, Elizabeth Mirian (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo realizar la Validación del Working Alliance Inventory-Short (versión paciente) en consultores que acuden a tratamiento psicoterapéutico en Lima Metropolitana. Para lo cual se realizó una muestra de 241 colaboradores mayores de edad, es decir, de 18 años en adelante. La investigación dada corresponde al enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y tipo instrumental. Se obtuvo aceptable evidencia de validez de la estructura interna a través de un modelo oblicuo de una dimensión con nueve ítems (X²=121.772, df= 27, χ²/df= 4.5, CFI= .94, TLI= .92, SRMR= .06 y el RMSEA de .12. También en la confiabilidad mediante la consistencia interna nos muestra el coeficiente alfa (α), α ordinal y el coeficiente omega (ω) de la variable WAI-S-P, evidenciando un puntaje obtenido de .84 con el coeficiente alfa y en el alfa ordinal con .85 y por último, el coeficiente omega (ω) con valores aceptables de .85. Se concluye que los resultados del estudio establecen al WAI-P-S como un instrumento válido y confiable para el análisis de la alianza terapéutica en el contexto peruano. Contar con un inventario de estas características puede favorecer el estudio empírico y seguimiento clínico de los procesos psicoterapéuticos siendo los beneficiarios los psicoterapeutas y los investigadores.