Diseño para mejoramiento del camino vecinal Cruz Verde, La Rinconada, Pampagrande - puente Curgos, distrito de Curgos, Sánchez Carrión, La Libertad-2022 - Otiniano Campos, Leyner Nicacio (2022)
El presente proyecto de investigación localizado en el departamento de La Libertad, provincia de Huamachuco, distrito de Curgos, en la que actualmente el camino vecinal que comunica Cruz Verde, La Rinconada, Pampagrande - puente Curgos, se encuentra en condiciones poco transitables, tiene como objetivo principal realizar el diseño del camino vecinal Cruz Verde, La Rinconada, Pampagrande - puente Curgos, distrito de Curgos, Sánchez Carrión, La Libertad. Para ello se realizaron los estudios básicos de ingeniería como estudio topográfico, estudio de mecánica de suelos, estudió hidrológico e hidráulico del proyecto en función a la información obtenida en campo, que con el apoyo de softwares utilizados para el diseño geométrico de carreteras (Civil 3D). Este proyecto se realizó debido a que el camino vecinal no cumple con los parámetros de diseño, por lo que a partir de los estudios realizados se obtuvo como resultado un IMDA de diseño de 19 veh/día, una clasificación de carretera tipo 3 (accidentada), CBR promedio a nivel de subrasante de 8.80%, obras de drenaje como alcantarillas de paso de 60” y aliviaderos de 36” y cunetas de 0.40 m x 0.75 m de sección y una longitud de carretera de 7.328.33 m. con una sección transversal con calzada de 6.00 m con espesor de capa de rodadura a nivel de afirmado de 20 cm.