Plan de mantenimiento preventivo para aumentar disponibilidad de maquinaria en una empresa agrícola en la región Lambayeque - Montalvan Damian, Willy Javier (2022)
El presente estudio se planteó con la finalidad de elaborar un plan de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad de la maquinaria en una empresa agrícola en la región Lambayeque. Para lo cual se determinaron los valores iniciales de la disponibilidad, se realizó el método de Análisis de Modo y Efecto de Fallas (AMEF) para determinar los sistemas críticos, se determinaron las actividades propias del mantenimiento, posteriormente se determinaron de forma teórica los nuevos indicadores de disponibilidad para finalmente elaborar el presupuesto. La metodología empleada para su desarrollo fue una investigación del tipo aplicada, con un diseño no experimental en la que como resultados se obtuvo que el MTTR inicial fue de 13.67 horas y el proyectado fue de 7.87, el MTBF inicial fue de 160.10 y el proyectado fue de 165.89 y por último la disponibilidad inicial fue de 90.59% y la proyectada fue de 95.20%, obteniendo un aumento de 4.61% en la disponibilidad. Se concluyó que un plan de mantenimiento correctamente elaborado en base a las fallas encontradas, a un mantenimiento rutinario y a las horas de trabajo se logra mejorar los indicadores y por consiguiente incrementar los valores de disponibilidad.