Cultura tributaria y su influencia en el impuesto predial de una municipalidad provincial de Ancash, 2023 - Lara Granados, Jersen Richard (2024)
El presente estudio buscó como objetivo determinar la influencia de la cultura tributaria en el impuesto predial de una Municipalidad Provincial de Ancash, 2023, debido a que se ha evidenciado que la práctica de una cultura tributaria sólida coadyuva al aumento de la recaudación tributaria, por ende, esta investigación aportará a la ODS 11: Ciudades y comunidades sostenibles. La investigación fue de enfoque cuantitativo de tipo aplicado con un alcance descriptivo - explicativo, bajo un diseño no experimental de corte transversal, puesto que ninguna de las variables estudiadas fue manipulada, siendo la muestra de 354 contribuyentes de una Municipalidad Provincial de Ancash del área de recaudaciones a los cuales se aplicó el cuestionario como instrumento y encuesta como técnica. Al culminar el estudio, se concluye que, existe influencia directa y estadísticamente significativa entre la cultura tributaria y el impuesto predial determinado por el coeficiente de la prueba de Chi Cuadrado calculado de 77,801 con un 95% de confiabilidad y 9 grados de libertad en la cual se encontró una significancia bilateral de 0,000 que viene a ser menor a 0.05 por lo tanto, cuanto mayor sea la cultura tributaria también será mayor la recaudación del impuesto predial.