Aplicación móvil basada en geolocalización para mejorar la disposición oportuna de residuos sólidos en Virú 2025 - Misericordia Paredes, Josue Alexander (2025)
En la ciudad de Virú, uno de los problemas identificados es la falta de cumplimiento en el cronograma establecido para la disposición de residuos sólidos y la falta de puntualidad de los ciudadanos genera demoras en el servicio de recolección. Frente a esta situación, la presente investigación tuvo como objetivo general determinar en qué medida una aplicación móvil basada en geolocalización mejora la disposición oportuna de residuos sólidos. Para lograrlo, se plantearon los siguientes objetivos específicos: disminuir el nivel de incertidumbre sobre la llegada del camión recolector, reducir el tiempo de espera de los ciudadanos y aumentar el nivel de satisfacción del usuario respecto al proceso de disposición. Se desarrolló una aplicación móvil que envía notificaciones en tiempo real sobre la cercanía del camión recolector, y se aplicó un diseño experimental puro con enfoque cuantitativo, conformando un grupo control y un grupo experimental, cada uno con 30 participantes. Los resultados mostraron mejoras significativas: el tiempo de espera se redujo de 9.09 a 2.55 minutos, el nivel de satisfacción el grupo experimental se mostró muy satisfecho con el proceso y en el nivel de incertidumbre el 86.7% expresó seguridad respecto a la llegada del camión. Las pruebas estadísticas t de Student y U de Mann-Whitney confirmaron diferencias significativas (p < 0.001) a favor del grupo experimental. Se concluye que la aplicación móvil es una herramienta eficaz para optimizar el proceso de disposición de residuos sólidos, fomentar la participación ciudadana y contribuir con el ODS 11 sobre ciudades y comunidades sostenibles.