Análisis de estabilización de un suelo arcilloso incorporando cloruro de sodio, Bella Unión - Cajamarca - 2021 - Carrasco Huamán, Luis Alfredo (2021)
El presente estudio titulado “Análisis de la estabilización de suelo arcilloso incorporando cloruro de sodio, Bella Unión, Cajamarca, 2021, se originó del problema que se presenta en las zonas rurales del distrito de Cajamarca, por el deficiente transporte vial se debe a la deteriorada condición en la que están las redes de trocha carrozable, sobre todo en épocas de lluvia. El objetivo principal fue analizar la incidencia de la incorporación de cloruro de sodio en la estabilización de la subrasante del suelo arcilloso de la trocha carrozable Bella Unión, en el tramo vial crítico comprendido de 2 kilómetros. La investigación fue de tipo cuantitativa, recopilando y analizando información numérica cuantificable. El diseño de la investigación fue experimental porque nuestro material en estudio fue alterado en el laboratorio para sacar conclusiones sobre su comportamiento. El resultado obtenido determina que el suelo es de CL, de acuerdo a las clasificaciones SUCS con valores de C.B.R de 1.23%, mientras que para la muestra con incorporación de 4%, 8% y 15% de cloruro de sodio se tuvo un valor de 5.9%, 6.2% y 6.4% de manera respectiva, se concluye que el cloruro de sodio ha logrado que se incremente significativamente los índices C.B.R hasta 6.4% de máximas densidades secas, incrementando las categorías de subrasante inadecuada (CBR < 3%) a subrasante regular (CBR>6%), siendo la proporción óptima de 8%.