Rotación del personal y desempeño laboral de los profesionales de salud de un establecimiento I-3, Jaén,2023 - Espinoza Villalobos, Cynthia Yareli (2023)
Esta investigación busca como objetivo determinar la relación entre la rotación del personal y el desempeño laboral de los profesionales de salud de un establecimiento I-3, Jaén-2023. Respecto de la metodología, se aplicó un diseño no experimental, tipo aplicado, de alcance correlacional y de corte transversal. Asimismo, la población y la muestra fueron 52 profesionales de la salud de un establecimiento I-3 en la provincia de Jaén en Cajamarca, mediante el muestreo censal. Además, para recojo de datos se utilizaron dos instrumentos: el primer en base a la teoría de Cubillos et al. (2018) y el segundo cuestionario, la versión del Individual Work Performance Questionnaire de Ramos-Villagrasa et al. (2019) siendo ambos validados a través un juicio de expertos y el alfa de Cronbach para la confiabilidad. Los resultados demostraron que los niveles de frecuencia y porcentajes que tuvo la variable rotación del personal de salud fueron de nivel moderado (50%) y la variable desempeño laboral expresado en un nivel regular (57.7%). Para los resultados inferenciales, se tomó como criterio el p-valor de 0.05. Por todo eso, se concluyó que existe relación positiva entre la rotación del personal y el desempeño laboral de los profesionales de salud de un establecimiento I-3, cuya correlación fue positiva muy fuerte (rho = 0,744).