Adaptación, reducción y validación del cuestionario de dependencia emocional (CDE) en adultos de Lima Metropolitana, 2022 - Copaja Hernández, Luz Zenaida (2022)
El presente estudio tiene como propósito adaptar, reducir y validar el cuestionario de dependencia emocional en adultos en Lima Metropolitana. Esta investigación es de tipo básica, diseño cuantitativo instrumental de corte transversal y el muestreo no probabilístico por conveniencia. La muestra estuvo conformada por 674 participantes, hombres y mujeres mayores de 18 años que residen en Lima metropolitana, de los cuales, a 302 personas se aplicó el Cuestionario de dependencia emocional (Lemos y Londoño, 2006) de 6 factores, ansiedad por separación, expresión afectiva, modificación de planes, miedo a la soledad, expresión límite y búsqueda de atención para evaluar las propiedades psicométricas del instrumento; se encontró que los valores de asimetría y curtosis no se ajustaban a lo requerido en 3 ítems, por lo tanto, se propone un modelo de ajuste de 5 factores y 20 ítems aplicado a 372 personas. Los resultados de (AFC) del nuevo modelo fueron X²/gl=3.18, TLI= .904. CFI= .919, SRMR= .49, RMSEA=.078, los cuales son considerados aceptables. Se establecieron los percentiles y baremos según estado civil, sexo y para población general, asimismo se realizó la categorización en 3 niveles: no presenta dependencia emocional, en riesgo y presenta dependencia emocional. Los coeficientes de fiabilidad de Alfa de Cronbach (α=.945) y coeficiente de Omega (ω=.946) fueron aceptables para medir la variable dependencia emocional.