Trombocitopenia y tiempo de protrombina prolongado como factores asociados a severidad para el ingreso a UCI en pacientes COVID-19 - Anacleto Panta, Julio César (2021)
Objetivo: Determinar si la trombocitopenia y tiempo de protrombina prolongado es un factor asociado a severidad para el ingreso a UCI en pacientes con COVID-19. Metodología: Estudio analítico, retrospectivo y transversal. Se registraron 281 pacientes con COVID-19, los cuales se dividieron en dos grupos: grupo 01 (112 pacientes con criterios de severidad para COVID-19) y grupo 02 (169 pacientes sin criterios de severidad COVID-19), en ambos grupos se estimó Chi cuadrado para estimar asociación entre variables. Resultados: Se observó que 62.28% de los pacientes fueron del sexo masculino. El 45.91% tenía edades comprendidas entre los 55 y 75 años, 27.76% entre los 35 y 54 años, 8.19% entre los 15 y 34 años y 16.15% tenían 75 o más años. Como antecedentes médicos 77.22% tenía diabetes mellitus, 63.70% hipertensión arterial, 58.72% enfermedad respiratoria crónica, 54.80% gastritis, 52.67% neoplasia maligna y 15.3% cirrosis hepática. La trombocitopenia se presentó en el 75.9% de los pacientes con criterios de severidad para ingresar a UCI y en 13.6% de los pacientes sin criterios de severidad para ingresar a UCI (X2=110.43; p<0.001). El tiempo de protrombina prolongado se presentó en el 14.3% de los pacientes con criterios de severidad para ingresar a UCI y en 4.1% de los pacientes sin criterios de severidad para ingresar a UCI (X2=9.223; p<0.05). Conclusiones: La trombocitopenia y el tiempo de protrombina prolongado tienen asociación con la severidad de los pacientes con COVID-19.