La exención de pena aplicada a los hermanos y cuñados que conviven en un mismo hogar - Zuñiga Moscoso, Julissa (2022)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación es modificar el artículo 208 inciso 3 del código penal el cual justifica la impunidad por el delito de hurto entre parientes colaterales. La investigación se basó en un diseño cualitativo del tipo descriptivo, puesto que busca describir la realidad problemática que originó la creación del presente artículo, siendo la base del presente trabajo investigativo el determinar si existe causas sustentadas según la normativa vigente que rige el código penal para excluir a los hermanos y cuñados de la persecución penal por parte de los operadores jurídicos, que vienen siendo los fiscales. A fin de poder sostener la presente investigación se planteó como objetivos específicos Analizar si los elementos del tipo penal hurto configura un detrimento en la esfera patrimonial del sujeto pasivo, Indagar las causas que configuran la exención de pena por el delito de hurto, analizar si la penalización del delito de hurto entre familiares hermanos y/o cuñados que viven juntos transgrede el núcleo familiar y Establecer criterios de punibilidad en el delito hurto entre familiares colaterales. Por lo que se espera obtener resultados de acuerdo al legajo de sobreseimiento de procesos de la fiscalía del distrito judicial de Arequipa acorde con el tema planteado.