Gestión administrativa y calidad de atención en los consultorios odontológicos de Andahuaylas, 2023 - Ramirez Altamirano, Miriam Maribel (2024)
Objetivo: Determinar la correlación entre la gestión administrativa y la calidad de servicio en los consultorios odontológicos de Andahuaylas, 2023. Metodología: La investigación es de tipo aplicada, con diseño observacional, trasversal y descriptivo correlacional. La población, estuvo conformada por 130 pacientes atendidos en centros odontológicos de la ciudad de Andahuaylas-Perú, durante el año 2023. La muestra estuvo conformada por 100 pacientes. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Resultados: Se determinó que una mayoría de los pacientes que acudieron a centros odontológicos en Andahuaylas fueron mujeres (57%) y a predominio de 36 a 45 años (91%). El rho de Spearman entre gestión administrativa y calidad de servicio es de 0.79 (p<0.001), lo que indica una correlación positiva y moderadamente fuerte. Diferentes dimensiones de la gestión administrativa tienen variados grados de impacto en la calidad del servicio. Mientras que la Organización (β=2.11; IC95% [1.17; 3.06]; p=0.034) y el Control (β=1.58; IC95% [0.12; 3.05]; p=0.034) de la gestión administrativa son críticos y muestran una relación positiva significativa, la Dirección (β=-0.10; IC95% [-1.07; 0.86]; p=0.830) parece tener un efecto insignificante. Conclusiones: Existe una correlación positiva y moderadamente fuerte, estadísticamente significativa, entre Gestión Administrativa y la Calidad de Servicio en centros odontológicos.