Lawfare en el Perú: judicialización de la política y su implicancia en el Principio de Presunción de Inocencia, 2022 - Gonzales Ticona, Robin Dalton (2024)
En la presente investigación se tuvo como objetivo general, analizar las implicancias de la judicialización de la política en la presunción de inocencia en el contexto del fenómeno del lawfare en el Perú durante el periodo 2022. En cuanto a la metodología, se empleó un enfoque cualitativo de tipo básico, con un diseño de teoría fundamentada. Se recurrió a la técnica de entrevista dirigidas a tres abogados litigantes especializados en derecho penal y a un abogado especializado en derecho constitucional. Los resultados arrojaron la existencia del fenómeno del "Lawfare" en el Perú durante el periodo 2022, e incluso antes de dicho periodo, afectando así el principio de presunción de inocencia de los individuos que son víctimas de persecución política a través de la instrumentalización de la justicia. En conclusión, se determina que el fenómeno de estudio puede socavar el principio de presunción de inocencia al crear un entorno en el cual los acusados enfrentan una abrumadora presión social, mediática y política, lo que puede comprometer la imparcialidad del sistema judicial y aumentar el riesgo de violación de sus derechos fundamentales.