Análisis de las propiedades físicas y mecánicas de las unidades de adobe incluyendo mucílago de cactus, Víctor Fajardo, Ayacucho - 2021 - Fernández Quispe, Wincislao (2021)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo general nalizar la influencia del mucílago de cactus en las propiedades Físicas y mecánicas de las unidades de adobe, Víctor Fajardo, Ayacucho -2021, es por ello que se estableció los siguientes ensayos de Compresión, Flexión y el ensayo de absorción, para ser realizados en el laboratorio de mecánica de suelos. Asimismo, se formuló la siguiente metodología, el diseño de investigación fue experimental de carácter cuasiexperimental, tipo de investigación de nivel aplicada. Se determinaron los resultados: según el primer objetivo específico fue aumentar su resistencia a la compresión, donde el patrón obtuvo 13.94 kg/cm2, con sus adiciones 13.29, 13.26, 13.13 kg/cm2 respectivamente, el segundo objetivo la resistencia a la flexión (kg/cm2), patrón 1.01 con su incorporación 1.20, 1.40 y 1.54 respectivamente, lo que mejoró su resistencia a la flexión, el tercer objetivo el ensayo donde el comportamiento de las unidades sufrieron daños severos y su absorción fue al 100%. Concluyéndose que la incorporación de ceniza de lodo en proporción de 5%, 8% y 10% es apto en las unidades de adobe porque consigue resultados más óptimos.