Causa del incumplimiento de la normativa medioambiental en el sector público - Cedamanos Moreno, Alejandro Marcelo (2013)
El presente trabajo busca determinar la causa del incumplimiento de la normativa medioambiental en el sector público, Para el efecto se ha aplicado una encuesta a funcionarios de diferentes entidades del sector público y además se ha tomado como indicadores a los consumos de agua, energía y papel, por ser valores representativos del comportamiento de la entidad respecto a la aplicación de sus planes ambientales preparados con la finalidad de dar cumplimiento a las Medidas de Ecoeficiencia para el Sector Público dispuestas mediante el Decreto Supremo Na 009-2009-MINAM, de 14 de mayo de 2009. Del análisis de la encuesta se ha determinado la causa del incumplimiento de la normativa referente a la ecoeficiencia y del estudio de los referidos indicadores se ha obtenido información sobre el desempeño ambiental de la entidad de acuerdo a su política ambiental, objetivos y metas. Los indicadores ecoeficientes son parte del Sistema de Gestión Ambiental de las entidades y proporcionan amplia información al evaluar y comparar el desempeño ambiental pasado y presente con respecto al objetivo y metas ambientales. La metodología desarrollada ha permitido determinar la causa del incumplimiento de la normativa medioambiental en el sector público y así mismo, esclarecer la razón por la cual los funcionarios no se encuentran comprometidos con el medio ambiente.