Estrategias audiovisuales para promover la conservación del medio ambiente en estudiantes del 4to grado de una Institución Educativa, Trujillo–2018 - Farro Ruiz, Gemma Vanessa (2019)
Este trabajo de tesis se realizó en torno al siguiente problema: “Conservación del Medio Ambiente” con el objetivo de conocer los conocimientos sobre el Medio Ambiente, con especial énfasis hacia la conservación del mismo. El desarrollo del presente trabajo se dio con el único propósito de alcanzar la hipótesis deseada y logrando consigo que “las estrategias audiovisuales promovieron significativamente la conservación del medio ambiente en los estudiantes del 4to grado de Educación Primaria de la Institución Educativa Particular “El Buen Pastor”, Trujillo – 2018. Se trabajó con una muestra de 28 estudiantes del 4º grado de Educación Primaria, debido a la disponibilidad del grupo de estudiantes y a la docente de aula. Aplicando con ellos un trabajo pre-experimental basada en la lógica y desarrollo de la vida real, la cual consistió en la manipulación de un determinado grupo, en el cual las investigadoras introducen una variable de estudio en condiciones rigurosamente controladas. La investigación tuvo como objetivo general; determinar en que medida las Estrategias audiovisuales promueven la conservación del medio ambiente en los estudiantes del 4to grado de educación primaria de la Institución Educativa Particular “El Buen Pastor”, Trujillo – 2018. Logrando con éxito dicho objetivo la cual vimos reflejada en el comportamiento y actitudes que mostraron los estudiantes frente a su medio ambiente. Por otra parte, se verificó que el siguiente trabajo de investigación influyó significativamente en los estudiantes, lo cual se observó en la descripción de resultados obtenidos en tablas y gráficos estadísticos. Respecto a los resultados al promedio obtenido del pretest fue de 8,34 puntos que indica (desaprobatorio) a diferencia de los resultados al promedio obtenido del postest fue de 13 puntos que indica (aprobatorio). Obteniendo este un progreso o ganancia de 4,66 puntos.