Estilo de liderazgo y resistencia al cambio de los trabajadores del centro de salud de la ciudad nueva de Tacna, 2022 - Huarachi Alave, Yessica Yeny (2022)
La investigación planteó como objetivo el determinar la relación entre el estilo de liderazgo y resistencia al cambio de los servidores públicos del CLASS Centro de Salud Ciudad Nueva de Tacna, 2022. La investigación fue aplicada, no experimental y transversal, la muestra de 81 servidores públicos, se utilizó la encuesta y como instrumentos el Cuestionario Multifactorial de Liderazgo MLQ Corto y la Escala de Resistencia al Cambio (ERC). Se encontró relación negativa considerable entre el “Estilo de liderazgo transformacional” y “resistencia al cambio” (rs=-,652; p=0.000). Igualmente, existe relación negativa de intensidad media entre el estilo de liderazgo transaccional/desarrollador y la resistencia al cambio (rs=-,312; p=0.005). También se halló que existe relación directa de intensidad considerable entre el estilo de liderazgo pasivo/evitador y la resistencia al cambio (rs=,543; p=0.000). La investigación concluyó que existe relación inversa de intensidad considerable entre el estilo de liderazgo y la resistencia al cambio de los servidores públicos del CLASS Centro de Salud Ciudad Nueva de Tacna, 2022 (rs=-,632; p=0.000). El cruce de porcentajes halló que el 55.6 % percibe un nivel de práctica del estilo de liderazgo bajo y una alta resistencia al cambio.