Cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los comerciantes del mercado Modelo Bagua Grande 2023 - Ordoñez Salva, Flor de Maria (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación del conocimiento tributario en el cumplimiento de las obligaciones tributarias formales en los comerciantes del mercado modelo, Bagua Grande 2022. Para poder dar cumplimiento al objetivo de investigación se usó una metodología que comprende un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, además de ser de diseño no experimental y transversal. La población estuvo conformada por 100 comerciantes del mercado modelo de la ciudad de Bagua Grande – 2022. La muestra se determinó mediante un muestreo probabilístico, aleatorio simple que dio como resultados 60 comerciantes. La recolección de datos se hizo por medio de un cuestionario. Como resultado se encontró que la cultura tributaria se relaciona en 48.7% con las obligaciones tributarias. La investigación concluyó en que la cultura tributaria se relaciona significativamente con las obligaciones tributarias (p=0.000); y que mientras el conocimiento tributario, la conciencia tributaria y las actitudes tributarias mejoren, el cumplimiento de obligaciones tributarias mejorará.