Acciones de control aduanero durante el despacho de exportación con acogimiento al Drawback en la IAAP, 2014 – 2015 - López Salvatierra, Jackeline Fiorella (2017)
En la presente investigación se planteó como problema general ¿cuáles son las acciones de control aduanero durante el despacho de exportación con acogimiento al Drawback en la IAAP, 2014-2015?, siendo el objetivo principal de este trabajo de investigación analizar las acciones de control aduanero durante el despacho de exportación con acogimiento al Drawback en la IAAP, 2014-2015. El régimen de restitución de derechos arancelarios- Drawback; régimen que se encuentra regulado por su reglamento aprobado por D. S. N° 104-95-EF y el Procedimiento General de Restitución Simplificado – Drawback INTA-PG.07 fomenta las exportaciones y permite obtener como consecuencia de la exportación la devolución de un porcentaje del valor fob del producto exportado, bajo la premisa que el costo de producción se ha incrementado por el pago de los derechos arancelarios que gravan la importación de los insumos que hayan sido consumidos o incorporados en la final; bajo estricto cumplimiento de condiciones y requisitos que la ley menciona. Así mismo el control que realiza la autoridad aduanera durante el despacho de exportación con acogimiento al Drawback se materializa en la ejecución de acciones de control ordinarias y extraordinarias; acciones que recoge la ley general de aduana aprobado por D. S. 1053 y su reglamento que son desarrolladas, analizadas y explicadas ampliamente en este trabajo.