Prevalencia del interés superior del niño y el régimen de visitas según el código del niño y del adolescente - Alvarado Silva, Mónica Cecilia (2020)
La investigación plantea una problemática que gira en torno a dos figuras importantes en el argot del Derecho de Familia, entiéndase al principio del interés superior del niño y, el régimen de visitas, y la manera en cómo se relacionan ambos aspectos entre sí en su desarrollo teórico – práctico. La presente plantea el objetivo de describir de qué manera, el Juez aplica el Principio del interés superior del niño, al otorgar el régimen de visitas, en la Corte Superior de justicia; apoyándose de los objetivos específicos referidos a identificar los criterios considerados por el juzgador para otorgar el régimen de visitas en la Corte superior de justicia de La Libertad, considerando la prevalencia del interés superior del niño, determinar si los criterios usados por los jueces para otorgar el régimen de visitas a los padres, en la Corte superior de justicia afecta o no afecta el principio del Interés superior del Niño y precisar si hace falta una legislación adecuada, la cual indique las horas y días que debe establecerse un régimen de visitas, para cuidar el Principio del interés superior del niño; para ello se ha elaborado un marco teórico que explique dogmáticamente aspectos importantes referidos a las categorías conceptuales aquí presentadas, adicionalmente se ha aplico ciertos instrumentos metodológicos tales como la guía de entrevista a expertos en la materia, como abogados litigantes y jueces, con especialidad en el rubro; de esta manera se puede concretizar la triangulación entre antecedentes, fundamentos teóricos y resultados para de esta manera llegar a una concluir que el Juez no aplica el Principio del interés superior del niño, al otorgar el régimen de visitas, en la Corte Superior de justicia de La Libertad debido a que se encontró jurisprudencia y expedientes en los cuales se pedía la variación del régimen de visitas ocasionando un daño tanto al menor como al padre o madre que lo solicita.