El principio de la proporcionalidad en el delito de robo agravado sobre teléfono celular, Corte Superior de Justicia de Lima, 2024 - Cabrera Torres, Zamira Tabita (2024)
La presente tesis se encuentra vinculada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS N° 16) que promueve la paz, justicia e instituciones sólidas. Se presenta como objetivo general determinar si se vulnera el principio de proporcionalidad en el delito de robo agravado sobre teléfono celular, Corte Superior de Justicia de Lima - 2024. Se empleó el tipo de investigación básica, bajo un enfoque cualitativo, la teoría fundamentada como diseño de investigación y la entrevista como técnica de recolección de datos. La población de estudio se encuentra conformada por especialistas en derecho, seleccionados por su experiencia dentro del ámbito penal. Como principal resultado tenemos que la modificación del delito de robo agravado fue criticada por varios entrevistados, quienes la perciben como una respuesta a presiones mediáticas y no a un análisis jurídico profundo, también cuestionaron la proporcionalidad de la pena, considerándola excesiva. Se concluyó que la agravante del delito de robo sobre teléfono celular no se encuentra debidamente motivada según el principio de proporcionalidad.