Estabilización de la base de un pavimento flexible con cenizas de bagazo y cáscaras de coco, Av. Alipio, Chorrillos – 2022 - Huaman Mondalgo, Francisco Elian (2023)
La presente tesis “Estabilización de la base de un pavimento flexible con cenizas de bagazo y cáscaras de coco, Av. Alipio, Chorrillos – 2022” fue desarrollada empleando una metodología de tipo aplicada y diseño experimental, realizando ensayos de laboratorio que permitieron conocer las propiedades físico-mecánicas del material granular y elaborando propuestas de diseño de pavimento flexible bajo la metodología AASHTO 93 con y sin la adición de cenizas en proporciones de volumen de 4.5%, 5.5% y 6.5% en la capa base. Se determino como dosificaciones óptimas la adición de 6.5% de cenizas de bagazo (CB) y 5.5% de cenizas de cascaras de coco (CCC), obteniendo mejoras en el factor CBR de hasta 107.2% con CB y 103.1% con CCC incluyendo una misma reducción de 9 cm en el espesor de la capa base de los diseños con adición óptima respecto al diseño patrón.