Sistema ERP y el proceso de compras en una empresa televisiva Lima, 2020 - Lazábara Leguía, Javier Ismael (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar cómo el Sistema ERP se relaciona con el proceso de compras en una empresa televisiva Lima, 2020. La metodología empleada ha sido de tipo: investigación básica, de nivel descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental y con corte transversal. Además, la población estuvo conformada por 200 trabajadores de la empresa televisiva. Así mismo la técnica que se aplicó es la encuesta que en este caso fue virtual por la coyuntura, los instrumentos empleados fueron los cuestionarios bajo la escala de Likert de cada variable, los cuales fueron validados mediante juicio de expertos por tres profesionales con especialidad en la temática. La determinación de la estadística de confiabilidad fue a través del coeficiente de Alfa de Cronbach, obteniendo como resultando lo siguiente: variable Sistema ERP 0.926 y la variable Proceso de compras 0.928. Se realizó la prueba de hipótesis mediante el análisis inferencial usando el Rho de Spearman para ver el nivel de significancia y el tipo de relación entre las variables. Para ello se utilizó el programa SPSS V25, obteniendo como resultado que existe una correlación positiva moderada y significativa entre las variables de estudio con un (rho = 0,580) y una significancia bilateral de 0.000, llegando a la conclusión de que existe un relación directa y significativa entre el Sistema ERP y el Proceso de compras en una empresa televisiva Lima, 2020.