Inteligencia emocional y expresión oral en los niños de inicial, en entidades educativas de Huaytará, Huancavelica, 2023 - Vargas Llacza, Julissa Erika (2024)
En la investigación cuyo objetivo general es establecer la relación entre la Inteligencia emocional y la expresión oral en los niños de inicial, en entidades educativas de Huaytará, Huancavelica, 2023. El tipo de investigación fue básica, de nivel descriptivocorrelacional, de enfoque cuantitativo, de método hipotético- deductivo y de diseño correlacional. La población fue de 60 niños y la muestra fue censal. Para la validez del instrumento se sometieron ambos instrumentos a validación de tres jueces y para hallar la confiabilidad se realizó una prueba piloto cuyos resultados fueron de 0.714 y 0.941, para la variable inteligencia emocional y expresión oral respectivamente. De acuerdo al objetivo general, el valor de rho encontrado es de -0.129 es decir es una relación baja y negativa, con un valor de p de 0.327 donde se concluye que no existe relación significativa entre la variable inteligencia emocional y la expresión oral en los niños de inicial, en entidades educativas de Huaytará, Huancavelica, 2023.