Acceso al programa Pensión 65 y la calidad de vida de los beneficiarios en un centro poblado, Ancash, 2024 - Anaya Valiente, Rosario del Pilar (2024)
Este estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3: Salud y Bienestar, el cual busca garantizar una vida saludable y promover el bienestar para todos en todas las edades. El Propósito fue determinar la relación entre el acceso al Programa Pensión 65 y la calidad de vida de los beneficiarios en un Centro Poblado en Ancash, 2024. las dificultades que enfrentan los beneficiarios de Pensión 65 es crucial para diseñar políticas más efectivas que reduzcan la pobreza y mejoren el bienestar de este grupo demográfico vulnerable. La investigación se basó en un tipo de investigación básica, con un diseño no experimental de nivel correlacional, tuvo una población 60 adultos mayores a quienes se les aplico una encuesta con una escala de 15 preguntas por cada variable. Se realizó una prueba piloto utilizando el Alfa de Cronbach, obteniendo valores de fiabilidad de 0.961 para la primera variable y 0.887 para la segunda, lo que indica una confiabilidad aceptable. Los análisis estadísticos revelaron una relación positiva de 0.994 entre las variables, con un valor p=0.000, permitiendo rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa. Estos resultados evidencian que mejorar el acceso al Programa Pensión 65 tiene el potencial de mejorar significativamente la calidad de vida de los beneficiarios.