Síntomas depresivos y ansiedad en adolescentes de la institución educativa José Ingenieros, San Juan de Lurigancho 2023 - Alama Monzon, Maria Guadalupe (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar los síntomas depresivos y la ansiedad en adolescentes de la institución educativa José Ingenieros, San Juan de Lurigancho 2023. La metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal. La muestra de estudio estuvo constituida por 80 adolescentes del 4to y 5to de secundaria. El instrumento de medición empleado fueron la Escala de Depresión de Beck y la Escala de Ansiedad de Zung. Los resultados arrojan en cuanto a los síntomas depresivos que el 40.0% de adolescentes de la I.E. José Ingenieros se encuentran sin síntomas de depresión, el 45.0% presenta síntomas de depresión leve y el 15.0% tiene síntomas de depresión moderada. Con respecto a la ansiedad, en el 40.0% de adolescentes no hay presencia de ansiedad, en el 53.8% la ansiedad es mínima a moderada y el 6.2% tienen ansiedad moderada a severa. Concluyendo que en los adolescentes de la institución educativa José Ingenieros, San Juan de Lurigancho 2023, predominan los síntomas de depresión leve, y la ansiedad mínima a moderada.