Desafíos en la formación continua de docentes: Revisión sistemática - Flores Vigil, Lorena Magdalena (2021)
En los últimos años diversos países han enfatizado en el desarrollo de procesos de capacitación, actualización y especialización de los profesionales de la educación, considerando que su formación profesional inicial no evoluciona según las necesidades y exigencias actuales; por lo cual, las acciones de formación continua son una propuesta de mejora en la calidad del desempeño docente. El objetivo de la investigación fue analizar los aportes académicos respecto a la formación continua, para contribuir con bases teóricas actualizadas permitiendo afrontar los desafíos del docente, desde el 2016 al 2021. La metodología consistió en la revisión sistemática utilizando la guía de Declaración PRISMA, la búsqueda se efectuó en bases de datos Scopus, EBSCO, ProQuest y ALICIA; además, la revisión consideró los enfoques, contenidos y las estrategias que se utilizan en la implementación de la formación continua del profesorado. Los resultados obtenidos permitieron el análisis de 22 artículos científicos, de los cuales 5 fueron de enfoque cuantitativo, 12 cualitativo, 2 mixtos y 3 de reflexión. Se concluye que, la formación continua docente proporciona, competencias, destrezas y actitudes para el desarrollo de una educación de calidad mediante interrelaciones positivas de los actores educativos, para luego socializar las prácticas exitosas de forma colegiada.